Курник

В «богатом» исполнении — со слоями риса, грибов и блинов — курник был неизменной принадлежностью свадебного стола. Этот рецепт пирога проще, тесто оборачивает начинку в виде горшочка. Ингредиенты для начинки простейшие и традиционные, но если вы не можете без креатива, обогатите овощами, зеленью и специями по своему вкусу.

Понадобится:

курник рецепт с фотоДля теста:
400 г муки
200 г сливочного масла
100 г сметаны
3 желтка
10 г сахара, соль
Для начинки:
1 вареная курица
100 мл куриного бульона
1 небольшая луковица
4 сваренных вкрутую яйца
20 г сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
Для смазывания:
30 г сливочного масла
1 яйцо

Как готовить:

Просейте через сито на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину холодную сметану, желтки, сахар и соль. Начните размешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему нарезанное куриное мясо, влейте 50 мл бульона, посолите и поперчите. Потушите несколько минут и дайте остыть.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. На середину выложите кружком мелко накрошенные яйца, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.

Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут (возможно и больше – духовки все разные). Горячий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть – либо в выключенной духовке, либо под полотенцем еще минут 10.

Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл горячего бульона.

Другие рецепты

Оставьте комментарий