Домашний шоколадный десерт – это лучшее, чем вы можете порадовать себя в праздничные дни. Особенно если вы подадите его столь изысканным способом. При этом единственный дорогостоящий ингредиент тут – цитрусовый ликер Grand Mariner. Но можно попробовать заменить его ликером более бюджетным.
В ганаш для домашних конфет можно добавить измельченный миндаль или лесные орехи, а вместо глазировки обвалять в измельченном пралине; или сделать разные варианты. Для глазировки рекомендуется использовать горький шоколад, т.е. с высоким содержанием какао-масла, позволяющий получить более тонкую и блестящую глазурь. Готовые конфеты лучше не убирать в холодильник, чтобы на них не появились белые пятна.
Понадобится:
Для ганаша из черного шоколада:
150 г черного шоколада
150 г свежих жирных сливок
30 г сливочного масла
Для ганаша из молочного шоколада:
200 г молочного шоколада
80 г свежих жирных сливок
30 г сливочного масла
Для глазировки:
200 г черного шоколада
100 г молочного шоколада
Для крема сабайон:
4 яичных желтка
150 мл ликера Grand Mariner
50 г сахара
Как готовить:
Для ганаша из черного шоколада натрите шоколад. Доведите сливки до кипения, соедините с шоколадом, аккуратно перемешайте. Отставьте массу на 1 мин, затем добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Дайте остыть при комнатной температуре, накройте пищевой пленкой и уберите на холод минимум на 3 ч.
Аналогично приготовьте ганаш из молочного шоколада.
Когда оба вида ганаша застынут, сформируйте из них шарики размером с небольшой грецкий орех. В каждый шарик воткните деревянную шпажку.
Для глазировки отдельно растопите на водяной бане черный и молочный шоколад. Затем обмакните конфеты из черного шоколада в черный шоколад, а конфеты из молочного шоколада – в молочный шоколад, после чего выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки, и отставьте застывать при комнатной температуре.
Перед подачей приготовьте сабайон. Соедините яичные желтки, сахар и ликер, поставьте на водяную баню. Миксером взбейте до образования густой пены. Снимите миску с огня и продолжайте взбивать еще в течение 1 мин.
Сервируйте сабайон порционно, а конфеты палочками вверх распределите по широким бокалам, чтобы гости могли макать конфеты каждый в свой сабайон.
Как вам статья?