Котлетки с креветками и рыбой с лаймово-арахисовым соусом

В оригинале (23 выпуск 6 сезона «Правил моей кухни») девушки назвали свою закуску cakes, то есть как бы закусочные пирожные. Есть их не возбраняется руками, макая в соус-дип. Для оценки блюда судья использовал слово ridiculous: если вы не знаете, в дружеском разговоре это крайне положительная оценка, то есть в данном случае «вкусно до нелепости».
Блюдо – личное высказывание на тему тайской кухни, и если вы хотите добиться столь же впечатляющего результата, придется купить сырые большие креветки и все специфические ингредиенты. Благо, у любящих азиатскую кулинарию людей они в холодильнике и на кухне не залеживаются. По этому рецепту у вас получится 4 порции.

Понадобится:

Котлетки с креветками и рыбой с лаймово-арахисовым соусом250 г филе белой рыбы, нарезать кусочками
500 г сырых креветок, очистить, нарезать
2 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. рисовой муки
1 яйцо
2 стебля зеленого лука, измельчить
4 листа каффир-лайма, удалить твердую часть, измельчить
2 ст. л. растительного масла

Для красной пасты карри:

2 ч. л семян кориандра, обжаренных
1 ч. л. семян тмина, обжаренных
2 ч. л. белого перца
½ ч. л. молотого мускатного ореха
15 сушеных красных чили, замочить в горячей воде в течение 30 минут, удалить семена, нарезать
2 луковицы шалот, нарезать
12 зубчиков чеснока
2 стебля лемонграсса, только белая часть, тонко нарезать
1 см-кусок имбиря (галангала), измельчить
4 стебля кориандра, нарезать
1 ст. л. мелко тертой цедры лайма
2 ч. л. соли
2 ч. л. креветочной пасты, обжарить

Для лаймово-арахисового соуса:

110г (½ стакана) сахарной пудры
2 сочных лайма
2 ст. л. рыбного соуса
1 длинный красный перец чили, тонко и мелко нашинковать
½ длинного огурца, удалить семена, мелко нашинковать
2 ст. л. мелко нарезанного жареного арахиса

Как готовить:

Для приготовления пасты карри возьмите ступку и пестик, истолките кориандр, тмин и перец в пасту. Поместите в блендер с остальными ингредиентами и пробейте до получения однородной пасты. Отложите.

Поместите рыбу, креветки, отложенную пасту карри, рыбный соус, муку и яйцо в кухонный комбайн. Вымешайте смесь и переложите в миску. Ложкой вмешайте туда лук и листья каффир-лайма.
Влажными руками разделите смесь на 12 равных частей, сформируйте плоские котлетки толщиной в 1см.

Нагрейте масло в средней сковороде на среднем огне, обжарьте котлетки партиями, в течение 2-3 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. Готовые котлетки откладывайте на бумажное полотенце, чтобы туда впиталось масло.

Для соуса-дип перемешайте сахар и 60 мл (¼ чашки) воды в маленькой кастрюле в течение 1-2 минут или пока сахар не растворится. Охладите, затем добавьте остальные ингредиенты.

Сервируйте котлетки порционно, подав к ним в плошке соус-дип.

Другие рецепты

Оставьте комментарий