Клубничный тарт с заварным кремом

Хотите узнать простой способ получить наслаждение от жизни? Купите кило сезонной местной клубники, дома помойте ее и разделите на две части. Полкило вдумчиво съешьте сами. А из других полкило испеките клубничный тарт с заварным кремом, например, по этому рецепту. Удовольствие от тарта разделите с кем-нибудь еще. Пожалуйста!

Понадобится:

Клубничный тарт с заварным кремом200 г муки + еще немного для раскатывания
125 г охлажденного масла + еще для смазывания
1 желток
60 г сахара
Для наполнения:
500 г крупной клубники
250 мл цельного молока
200 мл сливок жирностью от 33%
4 яйца
20 г муки
20 г кукурузного крахмала
70 г сахара
6 ст. л. клубничного джема
2-3 ст. л. клубничного сока
цедра половины лимона
половина стручка ванили
маленькие листики базилика или мяты для украшения

Как готовить:

Для теста смешайте муку, цедру, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло в чаше кухонного комбайна. Измельчите в крошку. Отдельно разотрите желток и сахар добела. Добавьте мучную крошку, быстро замесите однородное тесто, при необходимости добавив немного ледяной воды. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.

Раскатайте тесто на столе, подпыленном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Переложите в смазанную маслом форму размером примерно 12×35 см. Сформируйте бортики и уберите в холодильник на 30 мин.

Наколите тесто вилкой, накройте бумагой для выпечки. Засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью. Выпекайте в духовке при 180 °С 20 мин., удалите бобы и бумагу, выпекайте еще 7-10 мин. Тесто должно стать золотистым. Остудите основу.

Для крема разрежьте стручок ванили пополам и тупой стороной ножа выскребите семена. Добавьте семена и сам стручок ванили в сотейник с молоком и сахаром. Доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться 15 мин.

Взбейте яйца с мукой и крахмалом до однородности. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь (стручок удалите), не прекращая взбивать. Поставьте на огонь и варите, все время перемешивая лопаточкой, до загустения. Немного остудите и протрите через сито. Остудите полностью.

Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Аккуратно смешайте крем и сливки в 3 приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Распределите крем по остывшей основе из теста.

Клубнику нарежьте аккуратными ломтиками. Выложите ее внахлест на крем.

Джем смешайте с клубничным соком. Растопите смесь в сотейнике на слабом огне, не давая кипеть. Протрите через сито. Используя силиконовую кисточку, смажьте ягоды получившейся глазурью. Уберите клубничный тарт в холодильник на 30 мин. Украсьте базиликом или мятой.

Другие рецепты

Оставьте комментарий