Кекс с соленым арахисом

Сочетание вкуса сладкого шоколада и солоноватого арахиса простому человеку известно по батончику «Сникерс». Гурман же норовит добавить толику соли в любой шоколадный десерт. А если вы испечете такой кекс, то потрафите вкусу и простого человека, и гурмана.

Понадобится:

Кекс с соленым арахисом100 г арахиса
1\3 ч. л. соли
2 ст. л. сливочного масла + немного для смазывания формы
3 яйца
200 г сахара
70 г какао-порошка
140 г пшеничной муки + немного на подпыл
100 мл растительного
6 г разрыхлителя
Для глазури:
100 г шоколада
100 мл сливок жирностью 33-35%
орехи для украшения

Как готовить:

Арахис выложите на сковороду и нагрейте на слабом огне. Через 3-4 минуты переложите орехи в миску и добавьте к ним сливочное масло и соль. От жара орехов масло растает, соль впитается.

Яйца разотрите с сахаром и немного взбейте венчиком до момента, когда яйца посветлеют. Какао смешайте с мукой и разрыхлителем, затем просейте на яичную массу. Далее перемешивайте тесто лопаткой, постепенно вливая растительное масло. В готовое тесто добавьте соленый арахис.

Подготовьте форму для кекса: смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Затем выложите тесто и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 50-70 минут. Чтобы верх не пригорал, накройте форму фольгой.

Готовому кексу дайте остыть, затем уберите в холодильник на несколько часов. Остывший и охлажденный, он легко вынимается из формы.

Для приготовления глазури разогрейте сливки, не доводя до кипения, перемешайте. Сливки для глазури можно взять с меньшим процентом жирности, или даже использовать молоко. Полейте кекс глазурью, украсьте орешками, если предпочитаете, то дополнительно немного посыпьте розовой солью.

Другие рецепты

Оставьте комментарий