Как сделать салат из огурцов в японском стиле

Из кухни каждой страны мы можем почерпнуть способы обращения с простыми продуктами, которые весьма отличаются от наших традиционных. Взять, например, огурцы. Попробуйте приготовить их так, как это делают на кухне японского ресторана. Для этого вам нужно предварительно посетить супермаркет, где есть полка с азиатской темой: там вы найдете и мирин, и сушеную морскую капусту, и рисовый уксус. Все перечисленные в рецепте ингредиенты вам пригодятся, когда будете готовить и другие блюда в азиатском стиле. А данный рецепт рассчитан на 4 порции.

ogurci-1Понадобится:

6 огурцов
1 ст. л. морской соли
2 ст. л. рисового или яблочного уксуса
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. мирина
3-5 г вакаме (сухой морской капусты)
1 стручок острого красного перца или по вкусу
горстка сушеных креветок (по желанию)

Как готовить:

ogurci-2Срежьте с огурцов тонкие полоски кожуры так, чтобы огурцы стали полосатыми. Такого же эффекта можно добиться, проведя вдоль огурца вилкой или острым кончиком овощечистки — это, как вы понимаете, эстетические заморочки.

Затем сделайте на каждом огурце поперечные надрезы наискосок на расстоянии примерно 1-2 мм, не прорезая до конца. Переверните и сделайте такие же надрезы с другой стороны.

ogurci-3Если у вас длинноплодные огурцы, разрежьте их поперек на 4-5 частей, чтобы в каждой части было примерно столько ломтиков, сколько на фото вверху. Посолите и переложите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок (технику нарезки огурца «Дракон» см. справа).

ogurci-4Приготовьте заправку. В сотейнике вскипятите рисовый или яблочный уксус, соевый соус и мирин. Охладите.

Замочите вакаме в воде на полчаса, потом переложите в дуршлаг и пролейте кипятком из чайника, чтобы цвет стал ярко-зеленым.

Тщательно отожмите огурцы и переложите в тарелку вместе с вакаме. Полейте заправкой, украсьте нарезанным очень тонкой соломкой красным перцем, посыпьте кунжутом и сушеными креветками, если используете. Подавайте в качестве закуски или гарнира.

Другие рецепты

Оставьте комментарий