Как приготовить ассорти из маринованной сельди

Человеку, который не любит маринованную селедку, просто не повезло: он не пробовал ее в правильном маринаде. А в наших условиях мариновать сельдь – один из самых доступных и надежных способов иметь рыбное блюдо на столе. И конечно, мы ценим сельдь в качестве закуски. Чтобы действовать рачительно, стоит закупить в супермаркете мороженую селедку и замариновать ее сразу в нескольких вариантах. Почитайте, как это делают в Скандинавии, и добавляйте в перечень свой фирменный вариант!

маринованная сельдьПонадобится:

2 кг тушек сельди (получается около 1,2 кг филе)
3 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
1 ч. л. молотого белого перца
1 пучок укропа
50 мл растительного масла
3 ст. л. уксуса (12 %)

Для второго маринада:
литр уксуса (6%) (либо смешать в равных пропорциях воду и уксус 12 %)

Как готовить:

Разморозьте сельдь не до конца, чтобы вам было легче с ней работать. Обрежьте ей плавники, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости.

Укроп мелко порубите и смешайте в миске с солью, сахаром и перцем. Добавьте масло и уксус, перемешайте и вместе с подготовленной сельдью выложите в емкость с высокими бортиками (например, в большую форму для запекания).

Накройте пленкой. Поставьте сверху тарелку и придавите гнетом. Уберите мариноваться в холодильник на два дня.

Выньте и промойте рыбу. Переложите в миску — керамическую или стальную, но не пластмассовую.

Смешайте ингредиенты для второго маринада и залейте сельдь получившимся уксусным раствором. Уберите в холодильник на 8 часов.

Очистите и разделайте рыбу на кусочки филе. Разделите маринованную сельдь на три равные части.

Горчичная маринованная сельдьГорчичная сельдь

треть от общего количества замаринованной сельди
200 г сметаны (15%)
60 г горчицы

В миске смешайте горчицу и сметану и выложите к ним подготовленную сельдь.

Хорошо перемешайте и сложите в банку.

Закройте банку крышкой и дайте содержимому настояться в течение дня в холодильнике.

Чесночная сельдь

Чесночная сельдьтреть от общего количества замаринованной селедки
200 г сметаны (15%)
4 зубчика чеснока

Чеснок измельчите. В миске смешайте сметану с чесноком и выложите к ним подготовленную сельдь.

Хорошо перемешайте и сложите в банку.

Закройте банку крышкой и дайте содержимому настояться в течение дня в холодильнике.

Луковая сельдь

треть от общего количества замаринованной селедки
Луковая сельдь60 мл уксуса (12 %)
65 г сахара
200 мл воды
1 небольшая красная луковица
1 небольшая морковь
1 лавровый лист
5 горошин душистого перца

В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и сахар и прогрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Уберите кастрюльку с огня и дайте уксусной смеси остыть.

Лук очистите и нарезать полукольцами. Морковь очистите и красиво нарежьте. Сложите лук, селедку, морковь, лавровый лист и душистый перец в стеклянную банку, залейте маринадом. Дайте настояться в холодильнике не меньше суток.

Другие рецепты

Оставьте комментарий