Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Сыр, который готовится без участия фермента, знаком нам под именем адыгейского. Он пресный, с молочно-сливочным вкусом, чуть сладковатый благодаря молочному сахару. Похожие сыры под разными названиями встречаются в разных кухнях мира. Молоко здесь створаживается при высокой температуре под воздействием кислоты из сыворотки или другого кисломолочного продукта.

Адыгейский сыр — самый простой из всех сыров, с него можно начать знакомство с домашним сыроварением. Благодаря особенностям приготовления адыгейский сыр не плавится, поэтому его можно жарить без панировки на сковороде и на гриле, а также коптить.

как приготовить адыгейский сырПонадобится:

2 л молока любой жирности
300-400 мл кислой сыворотки или 1 л простокваши (кислого молока)
0,5-0,8 ч. л. мелкой нейодированной соли

Как приготовить адыгейский сыр:

Для адыгейского сыра лучше всего подходит сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего творога классическим способом. Можно оставить ее еще подкиснуть день-другой при комнатной температуре. Сыворотка должна быть очень кислой, то же относится и к простокваше.

Доведите молоко до кипения. Как только оно начнет закипать. влейте сыворотку или кислое молоко. перемешайте венчиком и снова доведите до кипения. Вы увидите. что молоко разделилось на зеленовато-желтую прозрачную сыворотку и белые хлопья — сырное зерно.

Застелите большой дуршлаг марлей в два сложения и поставьте на высокую миску или кастрюлю.

Выложите большую часть сырного зерна шумовкой в дуршлаг. Вылейте туда же сыворотку с оставшимися сырными хлопьями. Когда сыворотка стечет, перелейте ее из миски в другую посуду для дальнейшего использования.

Сыр можно солить в зерне перед прессованием, а можно отпрессованный сыр натереть солью или выдержать в рассоле. Адыгейский сыр лучше солить в зерне, поскольку его не нужно выдерживать, а можно есть сразу. как только он отпрессуется.
Для этого, пока сырное зерно еще горячее и влажное, посыпьте его мелкой солью и перемешайте. чтобы соль распределилась равномерно.

Делая сыр в первый раз, положите соли по минимуму, в дальнейшем сделайте поправку на свой вкус. Если сыр для вас получился совсем пресным, натрите его поверхность солью, она постепенно впитается.

При желании вместе с солью можно добавить в адыгейский сыр специи или положить другие добавки. В качестве добавок для домашнего плавленого сыра можно использовать любые специи на ваш вкус, а также очень мелко нарубленные копчености, вяленые помидоры, сладкий перец, оливки, чеснок, укроп и другую зелень, орехи.

Переложите сырное зерно в небольшой дуршлаг с плоским дном или другую форму для сыра (без марли), слегка утрамбовывая в процессе. Накройте подходящим по размеру плоским блюдцем или пластиковой крышкой и поставьте дуршлаг на миску.

Через 15-20 минут переверните подпрессованный сыр, снова накройте блюдцем и поставьте сверху пластиковый контейнер с 1 л воды или другой удобный груз весом 1 кг, Оставьте на полчаса — час.

Отпрессованный сыр поместите на тарелке или деревянной дощечке в холодильник. Соленую сыворотку из-под сыра вылейте. Как только адыгейский сыр охладится, его можно есть или использовать для приготовления блюд.

Примечание

Если у вас есть домашняя коптильня, попробуйте закоптить адыгейский сыр. Используйте щепу фруктовых деревьев и листовой чай. В электрической коптильне-скороварке коптите сыр 10 минут на программе ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ, затем дайте ему остыть, заверните в кулинарную фольгу и выдержите не менее суток, чтобы копченый вкус стал гармоничным. Копченый адыгейский сыр хорош как сам по себе, так и в салатах.

Другие рецепты

Оставьте комментарий