Греческие пирожки со шпинатом «спанакопита»

Представьте себе сочетание двух видов мягкого сыра, шпината и тончайшего хрустящего теста. Очевидно, что это очень вкусно? Добавьте к этому несколько «секретных ингредиентов» — и вы получите греческие пирожки пол названием «спанакопита». В самой Греции пекут не только пирожки, но и пирог со шпинатной начинкой. Вариантов множество, фирменные секреты в каждой семье свои. Но что точно необходимо – это тесто фило. Оно продается в мороженом виде, и ничего страшного, если вы используете его, а не будете изготавливать самостоятельно. Ну а треугольные пирожки выглядят особенно эстетично, их-то мы и приготовим.

Понадобится:

спанакопита250 г теста фило (предварительно разморозить в холодильнике)
300 г замороженного шпината
150 г рикотты
220 г феты
2 яйца
4 стебля зеленого лука
10 г нарубленного укропа
1,5 ч. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
0,25 ч. л. мускатного ореха
0,25 ч. л. белого перца
0,25 чашки кедровых орехов
оливковое масло для смазывания теста

Как готовить:

Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до слегка золотистого цвета. Шпинат припустите на сухой сковороде, выпарите выделившуюся воду.

Смешайте в миске фету, рикотту, чуть взбитые яйца, нарубленный зеленый лук, укроп, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и белый перец, перемешайте до однородной массы, добавьте шпинат без жидкости и кедровые орехи, еще раз тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 190 градусов, застелите противень бумагой для выпечки. Возьмите еще один большой кусок пергамента, выложите лист теста фило, смажьте оливковым маслом, сверху выложите еще один лист фило и снова смажьте маслом. Разрежьте тесто на три одинаковые полосы, на каждую полосу поместите по 1 ст. л. начинки в углы и сложите треугольники. Повторите с оставшимися тестом и начинкой.

Каждый треугольник смажьте оливковым маслом со всех сторон и выложите на противень. Выпекайте 20-25 минут до золотистости.

Другие рецепты

Оставьте комментарий