Если есть говядина, есть пиво, то что еще нужно непритязательному жизнелюбцу для счастья! Однако ее стоит научиться готовить по итальянскому рецепту: итальянцы знают толк в тушении, которое не только размягчит мышечную ткань и сделает ее нежной, но и обогатит мясо вкусами – простыми, но доходчивыми и любимыми. Упомянем два основных секрета. Первый – это предварительная обжарка мяса, обвалянного в муке, второй – алкогольный агент при тушении. В данном случае это пиво: и дешевле вина, и мясо размягчит, и дух даст хороший. Говядина в пиве по-итальянски – достойная альтернатива бёф бургиньон по-французски!
Понадобится:
1,2 кг говядины (плечевая часть)
800 г белого лука
1 л светлого пива
1 лавровый лист
3 ст. л. томатного соуса
2 ст. л. муки
50 г сливочного масла
оливковое масло
соль, перец
Как готовить:
Лук очистите и нарежьте соломкой. Потушите лук на слабом огне в смеси оливкового и сливочного масел, бросив туда лавровый лист.
Мясо обвяжите бечевкой, чтобы оно удерживалось в компактной форме, обваляйте в муке и обжарить в другом сотейнике отдельно от лука в смеси оливкового и сливочного масел. Пока обжаривается низ, посолите и поперчите верх, затем переверните и тоже посолите-поперчите. Жарьте буквально пару минут, потом добавьте в сотейник лук.
Добавьте томатный соус, влейте пиво, убавьте огонь почти до минимума, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока мясо не станет мягким, – это займет около 1,5 часов. В середине переверните мясо или смочите его соусом от тушения.
Готовое мясо выньте, освободите от бечевок, нарежьте и подавайте с полентой или пюре, щедро полив соусом.
Как вам статья?