Невероятно ароматные закусочные маффины с двумя видами сыра. Первый сыр натирается на терке и добавляется непосредственно в тесто, поэтому рекомендуется по возможности использовать сорт с пикантным вкусом вроде чеддера или грюйера. Второй сыр нарезается небольшими кубиками и вкладывается в центр маффина, чтобы на выходе вас ждала невероятно сочная начинка из расплавленного сыра. Именно поэтому нужно обязательно подавать эти кексы горячими! А насыщенный аромат чеснока сделает их идеальными спутниками салатов и супов – вместо чесночного хлеба.
Понадобится:
Для теста:
220 мл молока
3 ст. л. греческого йогурта 6% или сметаны 10–15%
4 ст. л. растительного масла + для смазывания формочек
1 яйцо
260 г муки
1½ ч. л. разрыхлителя теста
½ ч. л. соли
черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
150 г твердого сыра
5–6 веточек свежей петрушки
1–2 зубчика чеснока
100 г моцареллы для пиццы
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте формочки для маффинов: смажьте их растительным маслом или вложите в них бумажные капсулы для выпечки.
Для начинки натрите сыр на крупной терке. Петрушку промойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Чеснок мелко нарежьте или измельчите при помощи пресса. Моцареллу разрежьте на 10–12 кусочков.
Для теста соедините в большой миске молоко, йогурт или сметану, растительное масло и яйцо и перемешайте до однородной консистенции.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и перец. Постепенно введите мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешайте до соединения компонентов. В конце аккуратно вмешайте тертый сыр, петрушку и чеснок.
Выложите в подготовленные формочки для маффинов примерно треть теста и вложите в центр по кусочку моцареллы. Накройте моцареллу оставшимся тестом, наполняя формочки практически до краев.
Выпекайте маффины в разогретой духовке 20–25 минут до готовности.
Остудите маффины сначала около 15 минут в формах, затем выложите на решетку и дайте полностью остыть.
Как вам статья?