Банановые маффины с грецкими орехами

Переспелые бананы — отличная вещь. Это прекрасный ингредиент не только для смузи, но и для выпечки. Представьте: пять минут на замес теста, около двадцати — на выпечку, и готовы ароматные банановые маффины! Запах банановой выпечки щекочет обоняние и заставляет улыбаться, а нежная текстура маффинов с кусочками грецких орехов покоряет воображение. Не удивляйтесь, что ваша рука потянется за второй, а то и третьей порцией… Потому давайте себе волю только на завтрак!

Банановые маффины с грецкими орехамиПонадобится:

140 г пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1\4 ч. ложки соли
2 очень спелых банана среднего размера
100 г коричневого тростникового сахара
60 г сливочного масла
100-120 г сметаны (жирность 10%)
1 куриное яйцо
1 ч. ложка ванильной эссенции*
1\2 чашки очищенных грецких орехов, мелко порезать

Как готовить:

Форму для маффинов проложите бумажными формочками. Если у вас их нет, то смажьте каждую ячейку сливочным маслом и слегка присыпьте мукой или манной крупой. Для этого вам дополнительно потребуется 10-15 г сливочного масла и 1,5-2 ст. ложки муки.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи или в сотейнике. Бананы очистите от кожуры и по отдельности разомните в разных емкостях вилкой до состояния почти однородного пюре. Соедините сухие ингредиенты в небольшой емкости: просейте муку, разрыхлитель и соль.

Смешайте влажные ингредиенты: в посуде большего размера взбейте миксером, работающим на средних оборотах, 1 размятый банан с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, введите яйцо и ванильную эссенцию (можно заменить ее таким же количеством коньяка или бренди, либо не использовать вообще) и продолжайте вымешивать. Затем лопаткой соскребите тесто, приставшее к стенкам емкости, и снова вымесите до однородности.

Аккуратно введите сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте с помощью лопатки. Не надо добиваться гладкости теста — оно должно быть лишь более или менее однородным. Как только все ингредиенты практически полностью смешаются, процесс прекратите, иначе маффины могут не подняться во время выпекания. Так же аккуратно вмешайте оставшийся размятый банан и грецкие орехи.

Духовку разогрейте до 190 °С. Распределите тесто по формочкам (каждая должна быть заполнена наполовину) и поставьте выпекать в середину духовки примерно на 20 минут, пока банановые маффины не зарумянятся. Достаньте, дайте им слегка остыть. И можно наслаждаться!

СОВЕТ: Отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов (муку, разрыхлитель и соль) и переложите их в чистую банку с плотной крышкой. Подпишите ее, и в следующий раз, когда вам захочется испечь маффины, такая готовая смесь значительно ускорит процесс приготовления выпечки.

Другие рецепты

Оставьте комментарий