Баклажаны, запеченные с лесными грибами

В сезон запасливые хозяева делают заготовки из лесных грибов, и этот рецепт – один из прекрасных способов использовать их в меню. Если у вас нет собственных грибов, купите замороженные в магазине или соленые на рынке (их только надо будет промыть). А если хотите большей сытности и текстуры, добавьте к начинке горсть рубленых грецких орехов. По данному рецепту у вас получится 4 порции.

Понадобится:

Баклажаны, запеченные с лесными грибами2 средних баклажана
300 г лесных грибов, отварить
маленькая луковица, очистить, мелко порезать
2 ч. л. оливкового масла
свежий розмарин по вкусу, измельчить
грецкие орехи по вкусу, измельчить (факультативно)
1 зубчик чеснока, очистить, нашинковать
соль, молотый черный перец по вкусу
1 ст. л. сливочного масла
Для соуса:
250 мл молока
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. муки
соль по вкусу
Дополнительно:
50 г пармезана, натереть на мелкой терке
гренки для подачи

Как готовить:

Баклажаны разрежьте пополам, мякоть нарежьте решеткой, не повреждая кожуру. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 30 минут.

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и розмарин. Обжаривайте в течение 2-3 минут на небольшом огне. Добавьте грибы и чеснок. Посолите. Жарьте 2 минуты, периодически помешивая. Если хотите, добавьте орехов.

Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте до золотистого цвета. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. На медленном огне доведите соус до загустения, посолите.

Достаньте баклажаны из духовки, духовку не выключайте. При помощи ложки выньте мякоть из баклажанов, оставив лодочки. Мякоть баклажана добавьте к грибной смеси, перемешайте. Выложите массу в лодочки. Полейте соусом. Равномерно посыпьте сыром.

Запекайте в течение 15 минут или до зарумянивания сыра. Подавайте горячими, с гренками.

Другие рецепты

Оставьте комментарий