Баба гануш

Это очень древнее и безумно вкусное блюдо восточной, в частности турецкой кухни. Баба гануш (бабагануш, баба-гануш) используют как соус или же как закуску, выкладывая ее на хлеб или лаваш, либо подавая лаваш отдельно. Очень хорошо приготовить эту универсальную закуску на природе, с легким ароматом дыма, тогда она станет еще ароматнее.

Классический рецепт баба гануш предполагает тахину, т.е. кунжутную пасту. У нас она не распространена, поэтому попробуйте пойти другим путем; использовать вместо кунжута грецкие орехи. Они тоже прекрасно сочетаются с баклажанами. По данному рецепту у вас получится закуска примерно на четверых.

баба ганушПонадобится:

2 больших баклажана
75 г грецких орехов
40 мл оливкового масла
30 мл лимонного сока
1 стакан натурального йогурта
соль по вкусу

Как готовить:

Целые баклажаны с отрезанными «попками» хорошенько потыкайте вилкой, чтобы они не взорвались, и отправьте запекаться в духовку минут на 30-40 (в зависимости от их размера). Если станут немного пригорать в процессе, переверните их на другую сторону. Также можно обжарить баклажаны на конфорке или на барбекю — это кому как нравится. Конечно, хорошо бы, чтобы мякоть приобрела аромат гриля.

Из запеченных разрезанных вдоль баклажанов ложкой выньте мякоть и нарежьте ее. В блендер высыпьте грецкие орехи, влейте масло, добавьте баклажаны, лимонный сок, йогурт, немного соли и чеснока. Перетрите в пасту. Если хотите, добавьте туда немного майонеза: будет более калорийно, но и более вкусно. Бросьте рубленой кинзы и перемешайте. Подать можно отдельно в миске, на хлебе или в тарталетках, украсив зеленью и орехами.

Другие рецепты

Оставьте комментарий