Апельсиновое суфле с карамелизированными апельсинами

Перед вами пример того, как мыслят профессиональные кулинары. Правильно приготовленное суфле для них – аксиома, но смак – в сочетании текстур подаваемого десерта. Чтобы хлопоты не были избыточными, сделайте карамелизированные апельсины заранее, переложите в банку и храните в холодильнике. Если же у вас нет ванильного стручка, замените его эссенцией ванили либо апельсина. Ванильный аромат добавляет ноту сладости, апельсиновый же – усиливает цитрусовый аккорд.

апельсиновое суфлеПонадобится:

Для суфле:
60 г масла
2/3 стакана (150 г) сахарного песка
2 ст. л. воды
2 ч. л. кукурузного крахмала
1/3 стакана (80 мл) апельсинового сока
4 яичных белка
2 ст. л. сахарной пудры
Для карамелизированных апельсинов:
4 апельсина
1 стакан (220 г) сахарного песка
1 стручок ванили

Как готовить:

Сделайте карамелизированные апельсины. Тщательно очистите апельсины, чтобы удалить все белые перемычки; разрежьте каждую дольку на 4 ломтика.

Всыпьте сахар в большую сковородку и нагревайте на среднем огне, не трогая, пока он не обретет темный карамельный цвет (наклоняйте сковородку во время приготовления).

Разделите надвое ванильный стручок, выскоблите из него семена и положите в кастрюльку, туда же положите и апельсиновые ломтики и залейте карамелью. Аккуратно встряхните кастрюлю и нагрейте апельсины, чтобы они дали сок. Затем дайте остыть, а перед подачей выньте использованный стручок.

Разогрейте духовку до 200 ° C. Растопите масло и смажьте им шесть формочек для суфле; посыпьте дно и бока формочек сахаром, излишки вытряхните. Поместите формочки в поддон для посуды.

Соедините оставшийся сахар с водой в маленькой кастрюле; нагрейте, помешивая, при высокой температуре, но не кипятите, пока сахар не растворится. Когда дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки 2 минуты.

Смешайте кукурузную муку с соком в небольшой миске, добавьте в сахарный сироп и варите, помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Кипятите 1 минуту, помешивая.

Взбейте яичные белки с сахарной пудрой миксером до появления мягких пиков. Соедините белки с сахарно-крахмальным сиропом и аккуратно перемешайте.

Разложите суфле по формочкам на три четверти и выпекайте около 15 минут. По желанию припорошите готовые апельсиновые суфле сахарной пудрой и немедленно подавайте с карамелизированными апельсинами.

Другие рецепты

Оставьте комментарий