5 идей для применения брокколи

брокколи в кулинарииБрокколи обычно считают продуктом полезным и диетическим — и вследствие этого скучным и невкусным. Но брокколи можно готовить десятком разных способов. Несколько из них могут стать вашими любимыми. Вот вам пять идей.

1. Песто из брокколи — сварите брокколи в подсоленной кипящей воде, 3 мин., откиньте на дуршлаг и остудите на льду (это важно для текстуры). Затем взбейте блендером с кедровыми орехами, чесноком, тертым пармезаном и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Используйте как соус для пасты и овощей или намазку для бутербродов. А если добавите крошку, получится прекрасная смесь для запекания белой рыбы.

2. Печеная брокколи в соусе из черного перца — опустите брокколи в подсоленный кипяток на 30 сек., затем запеките на углях до готовности. Пока запекается, сделайте соус: обжарьте 100 г шалота с 20 г чеснока, 30 г имбиря и 50 г черного перца горошком в смеси сливочного и растительного масла, на минимальном огне, 40 мин. Добавьте 200 г темного соевого соуса, по 100 г сахара и куриного бульона, доведите до кипения и взбейте блендером. Окуните печеную брокколи в этот соус, присыпьте кунжутом.

3. Брокколи, краб и бёр блан — нарежьте брокколи на мелкие соцветия, обжарьте с луком-шалотом и чесноком, припустите с добавлением рыбного бульона. Добавьте разобранного на волокна краба и соус бёр блан (выпаренное белое вино с шалотом, «затянутое» постепенным добавлением кубиков холодного масла). Вместо краба можно использовать другой белковый агент: морепродукты или рыбу.

4. Брокколи с мягким сыром — для соуса доведите до кипения жирные сливки, снимите с огня, добавьте мягкий сыр (желательно козий) в соотношении 2 части сливок и 1 часть сыра, приправьте черным перцем и взбейте до однородности. Отварите брокколи, 2-3 мин., полейте соусом, посыпьте жареным рубленым фундуком.

5. Темпура из брокколи с ананасом — сделайте майонез на нейтральном растительном масле (рафинированном подсолнечном или из виноградной косточки), взбив вместо яйца ананас. Разогрейте масло для фритюра, замесите на ледяной воде темпурное тесто, окуните брокколи, обжарьте и подавайте с ананасовым майонезом.

Другие рецепты

Оставьте комментарий